Вчера днем следил за освещением событий вокруг газового конфликта с Белоруссией.
Возможность читать горячие новости была только из всемирной паутины. Достаточно оперативно дают новости многие новостные сайты. И вот что смутило:
Конфликт возник из-за неплатежей Белоруссии за поставленный газ, и долг их на вчерашнее число составлял порядка 200 миллионов долларов. Меня заинтересовало, а почему же не хотят платить Лукашенко со своей командой? И в конечном итоге на одном из новостных сайтов информация просочилась. Был освещен разговор "батьки" с нашим министром иностранных дел С.Лавровым, где Лукашенко сказал, что предлагал Газпрому провести зачет требований. По данным президента Белоруссии, после проведения зачета не Белоруссия будет должна Газпрому за поставленный газ, а Газпром будет должен Белоруссии 70 миллионов долларов за транзит газа в Европу по территории Белоруссии.
Дома решил пересмотреть новостные блоки, чтобы удостоверится в цифрах, да и проследить дальнейшее решение проблемы. Каково же было мое удивление, когда ни на одном центральном телеканале не обмолвились о существующих долгах. При чем не было опровержения информации. Просто умалчивание.
Я не хочу утверждать, что такой долг существует реально, как не хочу и верить в то, что его нет. Я хочу получить достоверную информацию, непредвзятую с чьей-либо стороны. Я хочу самостоятельно решать кто прав, кто виноват в этом конфликте, а не откусывать от отравленного пирожка.
После таких выходок цензоров доверие к центральным СМИ и власти, их контролирующей, пропадает, как сахар в стакане с горячим чаем. Теперь можно ставить под сомнение и недавнюю войну в Осетии с Грузией, и тот же конфликт с Украиной, ну о проблемах в Уссурийске я уже и не говорю.